Здоровый образ жизни

О питании

Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов. Рациональное питание — это прежде всего правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей достаточное количество нужного продукта. Его избыток не только не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред. В последние годы особенно много говорят об опасности чрезмерного потребления жиров и углеводов, в результате которого развивается ожирение со всеми вытекающими последствиями: сахарным диабетом, нарушением функции печени и другими болезнями. Но существенный вред может принести и избыток в пище белков, солей. Поэтому в каждодневное меню необходимо включать разнообразные продукты: молоко и творог, содержащие белок; сыр, рыбу или мясо; богатые витаминами и минеральными солями овощи, фрукты. Не обойтись и без различных жиров, в числе которых непременно должны присутствовать сливочное и растительное масла. Также не имеющая никаких питательных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов необходима организму, ибо она способствует выработке пищеварительных соков, выводит из организма избыток холестерина. Неправильно организуют питание те люди, которые уже с детства отказываются от «нелюбимых» им продуктов. Тем самым они хронически лишают свой организм необходимых питательных веществ, удачно дополняющих друг друга, например богатых растительными белками каш, макаронных изделий и молока, творога, сыра. Хлеб хорошо сочетается с молоком и кефиром, мясом, рыбой и т.д.

Значение рационального питания

Рациональное питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет собой не только биологическую, но и социально- экономическую и даже политическую проблему. Тем не менее, существует много факторов, зависящих не только от уровня развития общества. Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?

Их достаточно много и вот основные из них:
1) психологические — личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству);
2) географо-экологические — производство продуктов питания и климат, традиционные с/х культуры;
3) физиологические — рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.

Таким образом, на пищевые привычки человека влияют многочисленные факторы, определяющие характер его питания.

Значение белков в питании

Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи — это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей. Установлено, что чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребность в регенерации и соответственно в белке. Белки — сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат - аминокислоты.

Белки в организме человека выполняют несколько важных функций:
- пластическую
- каталитическую
- гормональную
- функцию специфичности
- транспортную

Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным их источником являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.

Значение жиров в питании

Пищевые жиры не только являются источником энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов — только 4 ккал). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры — твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания. Помимо жиров, состоящих из глицерина и жирных кислот, жировые продукты содержат стерины, фосфолипиды и жирорастворимые витамины, оказывающие выраженное физиологическое действие. Основным компонентом жиров являются жирные кислоты. В природных условиях обнаружено свыше 40 жирных кислот.

Значение углеводов в питании

Углеводы как эссенциальные компоненты пищевого рациона не только определяют основной энергетический гомеостат организма, но также необходимы для биосинтеза многих углеродсодержащих полимеров. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов, в том числе более 2,5 тонн простых углеводов. Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60% суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых — только 40%. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается.

Значение витаминов в питании

Витамины — жизненно необходимые низкомолекулярные органические биологически высокоактивные соединения разнообразной химической природы, не синтезируемые (или синтезируемые в недостаточном количестве) в организме, поступающие с пищей и выполняющие функцию катализаторов — ускорителей — обменных процессов. Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии. Содержание их в пищевых продуктах составляет, как правило, 10 – 100 мг/100 г. Недостаточность витаминов возникает вследствие их низкого содержания в суточном рационе, из-за длительного или неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки продуктов, под воздействием антивитаминных факторов, из-за нарушения баланса химического состава рационов и оптимальных отношений между витаминами и другими пищевыми веществами и между отдельными витаминами; из-за пищевых извращений и религиозных запретов, налагаемых на ряд продуктов у некоторых народностей.

Значение минеральных веществ в питании

В рациональном питании минеральные вещества имеют ничуть не меньшее значение, чем белки, жиры, углеводы и витамины. Так же, как и при недостатке основных пищевых веществ или витаминов, при дефиците минеральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям. Минеральные вещества составляют значительную часть человеческого тела (около 3 кг золы). В костях они представлены в виде кристаллов, в мягких тканях — в виде истинного либо коллоидного раствора, главным образом в соединении с белками.

(по материалам: Смоляр В. И. Рациональное питание. - Киев: Наук. думка, 1991 г.)




(c) Автор пожелал не называть себя
(собственность vampirecommunity.ru)




[Наверх]