Личностный смысл бессмертия

Добрый день. Эта статья является "Про обзором" к научной работе, которая будет опубликована в научных журналах о гуманитарных проблемах медицины.

Обычно под бессмертием понимают неограниченную по времени жизнь. Бессмертный - это тот, кто, родившись, живет неограниченно долго, не умирая. Необходимо, однако, уточнить смысл, вкладываемый в слово "живет". Рассмотрим для примера микроорганизм. Можно ли утверждать, что он бессмертен, если он может существовать неограниченно долго, размножаясь при благоприятных условиях? Бессмертие предполагает не просто сохранение биологической жизни как таковой - в смысле наличия каких-либо живых организмов или сохранения определенных форм жизни. Оно предполагает сохранение жизни "одного и того же", равного себе организма, тождественной себе индивидуальности. Однако, можно ли рассматривать тот же микроорганизм в качестве равной себе индивидуальности? С этим невозможно согласится, потому что микроорганизм периодически делится пополам. Ясно, что в лучшем случае лишь одна из этих половин может считаться "тем же самым", что существовал до деления. В самом деле, если вместо одного получилось два, то мы, очевидно, имеем две разные индивидуальности, а не два экземпляра одной индивидуальности - в противном случае нам пришлось бы всех микроорганизмов с идентичным генетическим кодом рассматривать как один и тот же микроорганизм, но существующего сразу в нескольких экземплярах. Если деление осуществляется в достаточной мере симметрично, то у нас нет особых оснований считать, что один из микроорганизмов сохранил исходную индивидуальность, а другой - нет. Следовательно, весьма вероятно, что каждое деление на самом деле – это не гарантия бессмертия, а, напротив, подлинная смерть исходного индивидуума и рождение двух совершенно новых индивидуальностей. Также, возникает вопрос – в какой мере мы вообще имеем право приписывать микроорганизму какую-либо индивидуальность, даже в промежутке между делениями?

Понятие о единой индивидуальности, сколь бы ни было оно неясным и неопределенным, в конечном итоге основано на нашем субъективном опыте. Единственный известный нам пример подлинной единичной индивидуальности - это наш собственный внутренний мир - наша субъективная реальность. Эта субъективная реальность существует в виде единого и единичного "Я" (субъекта) и этот субъект обладает, очевидно, не биологической, а психической природой. Равно и жизнь, как она непосредственно переживается нами - это не биологическое существование, не обмен веществ, рост, питание и размножение, а жизнь души, жизнь конкретной личности, конкретного психического "Я".

Понятия «смерть от старости» в медицине не существует. Человек умирает из-за недостаточности функционирования того или иного органа или систем. В наше время медицина развивается довольно быстро. Ранее проводимые хирургические вмешательства, называемые полостными операциями, уже почти не используются. Появились технологии, позволяющие максимально уменьшить травмоопасность хирургического вмешательства, при выполнении довольно масштабных операций. Существует немало лекарственных препаратов, направленных на уменьшение послеоперационного периода и предотвращение осложнений. Человечество уже научилось пересадке органов, а также их выращиванию «в пробирке» из материала реципиента. Что играет немаловажную роль в продлении жизни. В скором времени мы научимся «выращивать» и целые системы органов, научимся их «приживлять» и возобновлять функции организма до максимума.

Следовательно, бессмертие следует понимать не только как неограниченное продление биологического существования, а также неограниченное по времени существование конкретного индивидуального "Я", конкретной личности. Подчеркнем, что речь идет не о сохранении психической жизни, как таковой - она будет существовать до тех пор, пока существует род людской, а именно об индивидуальной психической жизни, о конкретном "Я". Умирает ведь не родовая сущность души, не психическая жизнь вообще - а конкретная психическая индивидуальность. Всякие мероприятия, направленные на продление жизни должны гарантировать, прежде всего, сохранение тождественного "Я" - иначе они лишены всякого смысла.

Личностный смысл бессмертия характеризуется по двум основным характеристикам, как смысл любого явления, - это контекстуальность и интенциональность. Смысл бессмертия зависит от того, в каком контексте мы воспринимаем бессмертие, смысл жизни зависит от того, в каком контексте мы воспринимаем жизнь, при этом бессмертие является важным контекстом в осмыслении жизни. Интенциональность подразумевает, что мы рассматриваем явление в движении, направленности, системе причино-следственных связей, а не просто в тексте, в структуре статичных связей.

Утверждение, что смерть имеет смысл, означает прежде всего то, что осознание смерти имеет определенные последствия для жизни. Они во многом зависят от общего мировоззрения, прежде всего от того, воспринимается ли смерть как конец или как не конец, а лишь промежуточный финиш, как это представлено в различных вариантах идеи о бессмертии души, о переселении душ и т.д. (метемпсихоз, реинкарнация). В этой мировоззренческой парадигме жизнь не является единственной, на смерти жизнь не кончается, поэтому смерть не играет принципиальной, критической роли. Это лишь одна из вех земного пути, но не его конец. В западной культуре, хотя идея бессмертия души и ее потустороннего существования после смерти тела является неотъемлемой частью христианской догматики, невозможно переродиться на Земле дважды. Принимаем ли мы атеистическую позицию, согласно которой смерть задает границы жизни, или христианскую идею спасения души после смерти, — в обоих случаях смерть выступает как граница, либо абсолютная, за которой нет ничего, либо относительная, которая тем не менее окончательно завершает земной путь человека. Столкновение с опытом смерти становится тем толчком, который влияет на жизнь до смерти, перестраивает взгляды человека на жизнь. Опыт близкой смерти, непосредственного ощущения близости границы, нашел многообразное преломление в литературе и в кино в сюжетах о том, как меняет жизнь человека осознание того, что ему отмерено совсем немного. Психологические исследования, посвященные подобным переживаниям, немногочисленны, но весьма убедительны.

Г.Л. Тульчинский утверждает, что «сама мысль об индивидуальном бессмертии человека просто несовместима с идеей смысла жизни…. Поступки бессмертного существа, имеющего «достаточное время» в будущем (да и имевшего его в прошлом) для своего совершенствования, не могут подпадать под оценки с позиций добра, гуманности и т.д. Его существование лишено ценностей, идеалов, ответственности, оно внеморально».

Мною был выставлен опрос в социальной сети на тему бессмертия, в котором приняло участие 804 человека. Вопрос звучал так: Чем бы Вы занимались, если бы жили бессмертно? Исходя из результатов исследования, из того, что некоторое количество людей проголосовало за вариант борьбы с бессмертием, можно утверждать, что вопрос был понят правильно. То есть не шла речь о наличии каких-либо сверхъестественных способностей или возможности обращать время вспять. Просто имелась бы возможность продлевать себе жизнь безгранично. Большинство голосов (359) было отдано в пользу путешествия и изучения мира. Что вполне логично, ведь ни одной человеческой жизни, будь она конечна или нет, не хватит для познания безграничного мира. На втором и третьем месте соответственно были выбраны жизнь ради удовольствия и духовное саморазвитие. Мне понравился вариант поиска смысла жизни, что неудивительно. Возможно, эти люди как раз-таки видят смысл самой человеческой жизни в её конечности. Также, были люди, которые писали мне о том, что планировали бы жизнь и занимались разными делами.

Моё мнение противоположно мнению Г.Л. Тульчинского. На мой взгляд, бессмертные люди обладают теми же личностными качествами, что и смертные. Их моральные ценности, цели и выбор не отличается значимо от смертных людей. У бессмертных будет больше опыта, знаний. Могут, конечно, возникнуть трудности в общении с младшими поколениями, так называемые проблемы «отцов и детей». Но со временем человек будет накапливать в себе больше мудрости, а вместе с этим и применять свои знания разумно.

Можно утверждать, что человеку не надоест жить в свое удовольствие и не иметь высших ценностей. Но, как утверждал Кант, рано или поздно человек переосмысляет свою жизнь. рано или поздно перед человеком проясняется «нравственный горизонт, и он видит, куда ведут его поступки - к добру или злу».

Мое мнение находит подтверждение в работах И. Ялома, который отмечал, что, возможно, если бы жизнь была бесконечной, она все равно имела бы смысл, каждый момент этой жизни был бы насыщен смыслом, можно было бы ценить и осмысливать то, что есть, то, что происходит здесь и сейчас. Также, косвенно поддерживают точку зрения Ялома эмпирические данные работы с тестом Леонтьева смысложизненных ориентаций, из факторной структуры которого вытекает, что осмысленность жизни могут придавать как ориентация в будущее и осмысление прошлого, так и переживание настоящего.

Достоверный ответ на вопрос о личностном смысле бессмертия невозможен, поскольку можно лишь умозрительно пытаться представлять себе жизнь, лишенную естественных границ. К тому же, мы не можем моделировать личный выбор каждого человека, как он поведет себя в той или иной ситуации. Можно определенно утверждать лишь то, что в этом случае отношение к жизни, вопросы смысла, ответственности и др., были бы совсем иными, однако утверждение о том, что такая жизнь была бы полностью лишена смысла, ценностей и ответственности представляется недостаточно обоснованным. Ведь даже в условиях бессмертия, неограниченного времени, которым человек располагает, проблема выбора и ответственности за него не исчезает, как не устраняются из такой жизни и ситуации «слишком поздно» (Мамардашвили). Бессмертный человек не может успеть все, потому что процессы, в которых он участвует, в том числе объединения людей, виды деятельности и чувства имеют конечное время существования и, отложив что-то, он не может быть уверен, что рано или поздно сможет к этому вернуться. В еще большей степени это относится к отношениям между людьми.

Таким образом, даже в условиях бессмертия сохраняется неизбежность выбора и негарантированность обретения желаемого, а стало быть, не исчезают вопросы смысла, ответственности и морали, хотя конечно, они приняли бы совершенно иной вид, возможно, изменились бы до неузнаваемости.



Автор: Konfettika.
(собственность vampirecommunity.ru)




[Наверх]