Пищевое отравление

Я все чаще встречаю заявления людей о том, что они плохо себя чувствую после приема пищи. Поскольку у меня нет возможности досконально это проверить, попробуем разобраться.


Основные сведения о пищевых отравлениях

Судя по статистике, 55% пищевых отравлений вызваны неправильным приготовлением или хранением пищи, 24% из-за плохой гигиены (если не мыть руки перед едой) и только в 3% случаев из-за небезопасного источника питания. Поддержание чистоты рук при работе с продуктами один из важных факторов, который необходимо соблюдать для предотвращения пищевых отравлений.

Отравление так же могут вызвать некоторые организмы. После того, как бактерии попадают в желудок, они начинают стремительно размножаться. Так же некоторые бактерии при размножении выделяют токсины. В результате появляются: тошнота, рвота, боль в желудке и диарея. Но стоит помнить, что рвота и диарея являются естественным средством для удаления токсинов из организма. Зачастую, человеку не требуется медицинское вмешательство и отравление проходит само по себе, при условии, что человек имеет крепкую иммунную систему.

В большинстве случаев симптомы, которые затрагивают желудочно-кишечный тракт, связаны с инфекционной природой и не могут являться истинным пищевым отравлением. Диагноз «пищевое отравление» достаточно проблематично поставить, потому что разные организмы находятся в разной пище и имеют различные периоды инкубации. Не все организмы могут вызывать рвоту, но абсолютно все могут вызвать диарею. Кровь в стуле может наблюдаться при некоторых видах пищевых отравлений и является очень серьезным симптомом. Спазмы в желудке являются общим симптомом, даже если нет рвоты. Иногда встречается лихорадка. Но помните, что если у вас проявляются такие симптомы как: кровавый стул и лихорадка, то требуется срочно обратиться к врачу.

Наступление отравления сразу после поступления пищи - не характерно для пищевых отравлений. Большинство людей не знают, что пища, съеденная несколько дней назад, может спровоцировать отравление. Как и любая болезнь, симптомы будут развиваться в зависимости от вашего иммунитета и воздействия патогенов.


Когда следует обратиться к врачу?

В зоне риска находятся: дети, пожилые люди и люди с тяжелыми заболеваниями. Обратитесь к врачу, если:
1) Диарея продолжается более 24 часов.
2) Рвота продолжается более 12 часов.
3) Присутствует кровь в стуле.
4) Лихорадка.
5) Рвота и понос, настолько сильные, что провоцируют боль и спазмы мышц.
6) Неспособность принимать жидкость в течение 12 часов.


Как можно предотвратить пищевые отравления?

Помните, что любые продукты могут вызвать отравление. Соблюдайте следующие правила, чтобы предотвратить отравление:
1) Мойте руки, поверхности для приготовления пищи и посуду очень тщательно перед и после обработки сырых продуктов, чтобы предотвратить повторное заражения приготовленной пищи.
2) Тщательно мойте руки после посещения туалета.
3) Храните продукты в холодильнике при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту.
4) Подавайте горячую пищу сразу или храните их нагретыми при температуре 140 градусов по Фаренгейту.
5) Делите большие объемы пищи на маленькие порции для быстрого охлаждения в холодильнике. Помните, что горячие и большие порции продуктов могут поднять температуру уже охлаждающихся продуктов.
6) Помните, что опасная температурная зона находится между 40 и 140 градусами по Фаренгейту.
7) Выполняйте консервацию по инструкции.
8) Тщательно нагревайте консервы перед употреблением.
9) Если Вы сомневаетесь в продукте - выбросите его!

Если вы работаете в Сфере питания этот список поможет понять, зачем мыть руки после посещения туалета. Далее идет список наиболее распространенных причин пищевых отравлений.


Помните, это не полный список, а всего лишь общие причины!

Глоссарий:
Аэробные: организмы, которые могут расти и развиваться только при наличии кислорода.
Анаэробные: организмы, которым не нужен кислород для существования.
Факультативные: организмы, которые способны функционировать в изменяющихся условиях среды.


Патогены с коротким (до 24 часов) инкубационным периодом:

Бациллы

Инкубационный период: 8-16 часов.
Длительность: до 24 часов.
Симптомы: Судороги, диарея, тошнота, рвота.
Характеристика: Анаэробные бактерии, которые размножаются спорами, находятся в почве и пище. Эта бактерия вызывает две формы заболевания - многократная рвота и понос.


Ботулизм

Инкубационный период: 12-36 часов, смерть может наступить в течение 24 часов при тяжелой инфекции (0,5 до 1,5 суток).
Продолжительность: 30-100 дней, иногда до года.
Симптомы: Боль в горле, рвота, невнятная речь, двоение/нарушение зрения, судороги, сухость во рту, диарея, слабость мышц и затрудненное дыхание. Этот токсин поражает нервы, если его не лечить, это может привести к параличу и дыхательной недостаточности.
Характеристика: Анаэробные бактерии, образующие споры, с высокой устойчивостью к нагреванию. Найдены в кишечнике животных, воде, а так же в загрязненной фекалиями почве. Споры обладают высокой устойчивостью к разрушению. Чтобы убить споры, следует готовить пищу при температуре 240 градусов по Фаренгейту (120 по Цельсию) в течение 30 минут. Бактерии (не споры) легко разрушаются при температуре 212 по фаренгейту (100 по Цельсию.) в течение 10 минут или нагреве при 176 по Фаренгейту (80 С) в течение 30 минут.
Примечание: Уровень смерти достигает 25%. Постановка диагноза может быть осложнена путаницей с мышечной слабостью, синдромом Гийена-Барре, миастенией, полиомиелитом, энцефалитом, дифтерией и различных побочных реакций. Поставить точный диагноз очень важно!


Перфрингенс

Инкубационный период: 8-22 часа.
Длительность: Обычно 24 часа, но срок может доходить до 2 недель.
Симптомы: Диарея, тошнота, судороги, возможна лихорадка, рвота (редко).
Характеристика: Спорообразующие анаэробные бактерии, которые выдерживают большинство температур, находятся в почве, пыли и желудочно-кишечном тракте животных. Единственный способ уничтожения спор, это давление паром в 15 фунтов и 250 градусов по Фаренгейту.
Примечание: Существует некротическая форма энтерита, она является очень редкой, но зачастую с летальным исходом.


Сальмонелла

Инкубационный период: 6-48 часов.
Продолжительность: 5-7 дней.
Симптомы: головная боль, сильный понос, судороги, лихорадка. Могут быть смертельно-опасными или привести к артриту, менингиту и брюшному тифу.
Характеристика: Аэробные бактерии, которые обитают в кишечнике человека, животных, птиц и насекомых. Обычно, связаны с яйцами и яичными продуктами. Бактерии можно найти на яичной скорлупе, а так же в самом яйце.
Примечание: Похож на кампилобактериоз.


Шигеллез

Инкубационный период: 12-48 часов.
Продолжительность: 5-7 дней.
Симптомы: Водянистый или кровавый понос, судороги, лихорадка, обезвоживание, усталость, тошнота и рвота. Диарея может длиться в течении месяца после болезни.
Характеристика: Вспышки дизентерии часто встречаются в тропическом и умеренном климате, особенно в районах с плохой гигиеной и высокой плотностью населения. Некоторые люди могут не иметь симптомов, но способны заразить других. Для заражения необходимо крайне маленькое количество бактерий (10-100).


Стафилококк

Инкубационный период: 1-7 часов.
Продолжительность: 2-3 дня.
Симптомы: рвота, тошнота, диарея, судороги.
Характеристика: Золотистый стафилококк: факультативные бактерии, найденные в носу, горле и кожных покровах человека. Бактерии не разрушаются под воздействием тепла. Дыхательные пути, кожа и поверхностные раны являются общими источниками. Обычно встречаются в пищевых продуктах, требующих обработки, например в курице, тунце, картофельных салатах, и все, что входит в опасную температурную зону.


Патогены со средним инкубационным периодом

Кампилобактериоз

Инкубационный период: 2-10 дней.
Продолжительность: 7-10 дней, случаются рецидивы.
Симптомы: понос (зачастую кровавый), спастические боли в животе, тошнота, рвота, лихорадка, усталость, головная боль.
Характеристика: Обычно вызывает кампилобактериоз у людей.
Примечание: У некоторых людей может развиваться редкое заболевание под названием синдром Гийена-Барре, которое влияет на нервы. Другие возможные осложнения включают в себя: реактивный артрит (Синдром Рейтера), менингит, инфицирование брюшной полости, сердца, мочевыделительного тракта и крови.


E.Coli

Инкубационный период: 2-5 дней.
Продолжительность: до 9 дней, в среднем 4 дня.
Симптомы: боль в животе, водянистый понос, грубый кровавый понос, рвота (иногда), усталость.
Характеристика: Кишечная палочка является самым распространенным организмом. Обнаружены в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Есть много типов и штаммов, некоторые из которых являются патогенными.
Примечание: В 2-7% случаев бактерии могут привести к почечной недостаточности.


Стрептококк

Инкубационный период: 1-4 дня.
Длительность: неизвестно.
Симптомы: тошнота, рвота, диарея.
Характеристика: являются факультативными анаэробами. Некоторые из них передаются животным и людям из загрязненной фекалиями почвы, из носа и горла инфицированных людей.
Примечание: Если стрептококк не лечить, он может привести к ревматизму, есть риск необходимости трансплантации сердца, а так же другие осложнения.


Брюшной тиф

Инкубация Typhoid: 3-56 дней, обычно 7-14 дней.
Инкубация Паратиф: 1-10 дней.
Продолжительность: 4 недели.
Симптомы: головная боль, сильный понос, судороги, лихорадка. Может быть смертельно опасен или привести к артриту, менингиту и брюшному тифу.
Характеристика: Сальмонеллы брюшного тифа: аэробные бактерии, которые живут и размножаются в кишечнике человека, животных, птиц и насекомых.
Примечание: Многие люди являются носителями и не знают об этом.


Патогены с высоким (1 неделя и больше) инкубационным периодом

Гепатит, инфекционный/Е

Инкубационный период: 2-6 недель/ Гепатит Е: 10-50 дней.
Длительность: Гепатит А: 3-9 месяцев, Гепатит Е:6 месяцев и больше.
Симптомы: Желтуха, лихорадка, судороги, тошнота, вялость.
Характеристика: Гепатит А/Е: находится в кале инфицированных людей, так же можно обнаружить в воде, передается от человека к человеку, поражает печень.


Редкие патогены

Отравление спорыньей

Инкубационный период: Зависит от индивидуальных качеств, может быть от нескольких часов до нескольких недель.
Продолжительность: Индивидуально.
Симптомы: Галлюцинации, судороги, шатание, агрессия, гангрена конечностей.
Характеристика: Спорынья, грибковая плесень, которая растет на пшенице, ржи и некоторых сортах риса. Так же найдена в пестицидах, для фруктов и овощей, в польском цианиде серебра, на цинковых консервных банках и медных кастрюлях.
Примечание: Наиболее часто встречаются в области промышленной переработки. Так же известны случаи в ветеринарии.


Листерия/Листериоза

Инкубационный период: Зависит от формы.
Продолжительность: Зависит от формы, чаще всего 7-10 дней.
Симптомы: Лихорадка, боли в мышцах, тошнота, диарея. Если инфекция распространяется на нервную систему, это может привести к менингиту с головными болями, ригидностью затылочных мышц, спутанностью сознания, потерей равновесия или судорогами. Инфицирование во время беременности может привести к выкидышу или мертворожденному ребенку, преждевременным родам, или инфекции новорожденных.
Характеристика: Листерия находится в почве и воде, так же могут быть загрязнены овощи, которые росли в почве, удобренной навозом.
Примечание: Листерию можно убить при приготовлении пищи, однако ее можно найти в готовых продуктах, их так же необходимо обработать.


Трихинеллез

Инкубационный период: 4-28 дней.
Длительность: при умеренных симптомах-2-3 недели, при тяжелых симптомах 2-3 месяца, может привести к смерти.
Симптомы: Лихорадка, диарея, потливость, боли в мышцах, рвота, поражения кожи.
Характеристика: Спиралевидный червь, который живет в кишечнике, где созревает и откладывает яйца, затем вторгается в мышечную ткань. Передается через крыс и зараженное мясо свиней. Личинки мигрируют по всем мышцам. В том месте может начаться отек, боль, лихорадка, проблемы с сердцем и другие симптомы.
Примечание: На заболевание может повлиять иммунный статус человека. Больные погибают от изнеможения, пневмонии, эмболии легочной артерии, энцефалита, сердечной недостаточности или аритмии. Смерть от трихинеллеза наступает в течение 4-8 недель, но может наступить уже через 2-3 недели.


Автор: SphynxCat.
Источник: sphynxcatvp.nocturna.org


Перевод: Аккелия.
(собственность vampirecommunity.ru)




[Наверх]