Механика сновидений

Многие люди не помнят сновидений, и всё же мы знаем, что каждый человек вступает в быструю (REM) фазу сна в среднем четыре раза в сутки. Даже слепые люди, мышцы глаз которых полностью атрофировались, испытывают эту фазу сна. Мы можем сказать, что сновидение является важнейшей физиологической функцией, потому что если человека её лишить, то он не сможет ясно мыслить, после чего начнёт испытывать визуальные и слуховые галлюцинации.

Благодаря такому исследованию, как электроэнцефалограмма (ЭЭГ), современные учёные могут измерить изменения мозговых волн добровольцев во время сна. Исходя из этого, мы можем выделить четыре различных стадии сна. Мы так же знаем, что сны возникают на «этапе засыпания», когда мозг начинает излучать дельта-волны. На грани между сном и бодрствованием наши мозговые импульсы работают на частотах, называемых альфа- и тета-волны. Тета-волны имеют высокую амплитуду и низкую частоту, что означает, что они очень медленны, но имеют довольно высокие пики. Эти пики начинают увеличиваться и альфа-волны снижают свою активность. Остаются только тета-волны. Оба этих этапа занимают всего несколько минут. На втором этапе происходит погружение в более глубокий сон, известный как дельта-сон. Глубокий сон характеризуется активностью дельта-волн, которые очень медленные по сравнению с альфа- и тета-волнами. Затем мы проходим через две стадии глубокого сна – одна со смешанными дельта- и тета-волнами, а другая более чем на пятьдесят процентов состоящая из дельта-волн.

Сновидения не приходят непосредственно из глубокого сна. Только если после этого этапа мы снова переходим в быструю фазу сна. Наша первая стадия быстрого сна длится только около десяти минут. Когда мы спим, активность нашего мозга часто меняется от высоких бета-частот до смешанных со случайными тета-волнами. Бета-волны не являются исключительными для сна, так как наш мозг производит их и в то время, когда мы бодрствуем. Полная серия этапов сна занимает около девяноста минут. В среднем, человек испытывает четыре таких серии за ночь с периодами глубокого сна, который постепенно становится короче, а периоды быстрого сна, напротив, увеличиваются до тридцати минут. Заключительный период быстрого сна является не только самым длинным, но он является и тем периодом, который наиболее чётко задерживается в памяти, когда мы выходим из сна.

И всё же, из поданной в этом очерке информации о мозговых волнах, может показаться, что попытки изучить сон сродни заглядыванию в комнату через толстые стёкла в желании изучить интерьер. Все изучения ЭЭГ дают нам обрывочную информацию, с помощью которой ещё нельзя до конца понять то, что человек испытывает во сне. Для всех наших технологических гаджетов царство снов до сих пор остаётся непостижимой загадкой.


Автор: Michelle Belanger.
Источник: kheperu.org


Перевод: Николь.
Редактирование: Isfyr' de'Lacrua, Abyah.
(собственность vampirecommunity.ru)



[Наверх]