Интервью журналу "The Graveyard Press"

"Русские вампиры"

«Я не думаю, что Россия последует по пути Соединенных Штатов. Я не думаю, что Россия последует по пути Франции. Я уверен, что Россия найдет свой собственный путь» (с) Анатолий Чубайс

Многое изменилось в России с 1985 года. В главных городах есть такие же известные торговые районы, как в Нью-Йорке и Париже. Были устранены тяжелые последствия антирелигиозной политики в сталинские годы. В 1990 году был принят закон «о свободе вероисповедания» и военный атеизм был исключен из идеологии Коммунистической партии. Начали открываться церкви, и даже самые пессимистические прогнозы касательно их будущего не оправдались.

Тем не менее, в середине страны, где изменения навязаны «сверху», вместо того чтобы быть порожденным самим населением, любые новые начинания воспринимаются крайне неохотно. Русские, скорее всего, являются осторожными и консервативными защитниками статуса-кво. Суровый климат в России и жесткая история способствовала формированию таких ценностей, как стабильность, безопасность, общественный порядок и предсказуемость. Они предпочитают вещи более испытанные и проверенные новым и неизвестным. Возможно, с этой точки зрения можно будет понять, почему так трудно представить себе Сообщество молодых вампиров, которое только начинает расправлять свои крылья.

Тем не менее, это именно то, что сейчас происходит. Возможно, это следующее поколение. А возможно, что это - почка русского цветка индивидуального роста. Возможно, нужно было просто время для теплой русской семьи, чтобы развиться в относительно враждебном обществе. Они называют себя - Русское Сообщество Вампиров (Ру. VC). Представляет Ру. VC - "DarkFess", он присоединился к нам сегодня, и мы рады представить его мировому Сообществу Вампиров. Мы также будем рады узнать немного и о его Сообществе.

GYP: Привет, DarkFess, и добро пожаловать.
DarkFess: Добрый день. Я рад, что я здесь. Приятно удивлен, что есть такое место, где мы можем обсудить и решить некоторые вопросы на интернациональном уровне. Наше Сообщество искало сотрудничества с нашими иностранными друзьями, чей опыт и знания так сильно нам помогли. Я буду рад представлять Русское Сообщество Вампиров в VVC. Извините за мой английский. Иногда, вероятно, мои сообщения может быть сложно прочесть.

GYP: Не беспокойтесь за свои сообщения, они понятны. Не расскажете ли Вы нам немного о том, как вы поняли, что вы вампир?
DarkFess: Я пробудился, когда мне было около 18 лет. Прошел через довольно длительный период самоотрицания, который был полон различных сложностей. В то время в России почти не было никакой информации о данном феномене. Это долгая история. В результате я просто понял, что чтобы нормально себя чувствовать, мне регулярно нужна кровь.

GYP: Как давно вы являетесь активным участником в Сообществе вампиров?
DarkFess: В моей стране (родился я в Украине), Интернет только появился в 1995. Так что, много информации по этому поводу в сети не было. Даже 4 года назад никто и не слышал слова «сангвинар», а тем более не знал, что оно означает. Я хотел узнать больше и основал наше Сообщество, организовал компанию по переводу статей на «вампирских сайтах». Это были тяжелые начинания. Многие участники этих сайтов обсуждали мифических вампиров, другие прикидывались ими, а еще одна «сторона» объявила им что-то вроде войны - троллили и разоблачали остальных.

GYP: Было ли сложно создать Сообщество, учитывая, что информации вокруг было очень мало?
DarkFess: Сначала было тяжело. Сложнее всего – бороться с невежеством. Когда Сообщество только открылось, был наплыв позеров и троллей. Нам пришлось объявить им «открытую войну», чтобы устоять.

GYP: Открытую войну? Вы хотите сказать, что пришлось столкнуться с людьми, которые распространяли неверную информацию об реальном вампиризме?
DarkFess: Да, самый тяжелый бой – бой с невежеством. Мы провели ряд ознакомительных компаний, чтобы у человека со стороны формировалось о нас более правильное впечатление.

GYP: Как вы опишете себя в вашем местном Сообществе?
DarkFess: Ну, я основатель, уважаемый участник Сообщества. Все начальные инициативы и начинания были моими. Но у меня были вдохновители, сильная команда, которая мне помогала. Вместе мы создали наше Сообщество и поддерживаем его сейчас. Вместе мы решаем все текущие вопросы. А также вопросы, касающиеся будущего Сообщества. У нас нет автократии, каждый член администрации Сообщества – имеет одинаковую силу голоса.

GYP: Открываясь публично, чувствуют ли себя безопасно - вампиры, язычники или otherkin в вашей стране?
DarkFess: Да, а почему нет? Однако от непонимания это не поможет. Лично я не вижу причин, чтобы кричать и бить себя кулаком в грудь, называя себя вампиром при всех. Нет, мы «не в тени», но и «не на сцене». Мы просто здесь. Люди сами приходят к нам. Пока что, все нормально.

GYP: Вы администратор сайта «Русских вампиров». Не расскажете ли вы нам немного, почему вы воплотили эту идею в жизнь?
DarkFess: Основная цель – помочь тем, кто находится на стадии «пробуждения». Я помню, как мне было тяжело, когда началось мое пробуждение. Хватило бы даже маленького дружественного совета, но увы, дать его было некому. Также, я создал Сообщество потому, что аналогов англоязычным веб-сайтам в ру.нете просто не было. Это место стало просто Оазисом, для таких людей как я.

GYP: Когда вы в первый раз присоединились к онлайн Сообществу вампиров?
DarkFess: Первый раз я нашел сайт sanguinarius.org в 2004, но из-за тех. сложностей интернета (это был dial-up) тогда я не зарегистрировался. Лишь в 2008 я зарегистрировался на VCMB (форум sanguinarius.org). Как нашел этот сайт? Честно говоря – случайно. Но даже тогда я был удивлен его структурой и тем, как все было отлично организовано.

GYP: Есть ли в вашем Сообществе язычники и otherkin?
DarkFess: Да, для этого мы ведь и создавали наше Сообщество, для поддержки и понимания. У нас хорошие отношения с otherkin и остальными.

GYP: Есть ли у вас разделение между Энерго-вампирами и Санг-вампирами в вашем Сообществе? Как они относятся друг к другу?
DarkFess: Нет, у нас нет никак разделений. Я читал статьи о возможных конфликтах между Сангами и Энергами. Но, честно говоря, я даже и представить не могу, как подобное может произойти у нас.

GYP: Как ваши друзья и семья относятся к вашим верованиям?
DarkFess: Только близкий круг людей знает об этом, несколько друзей и моя жена. Они относятся к этому нормально.

GYP: В США есть ряд сложностей в поиске подходящих доноров, а есть ли у вас какие-либо проблемы с кормлением?
DarkFess: Не больше чем у любого другого санга. Моя жена является моим дарителем, у меня нет никаких проблем с кормлением.

GYP: Вы можете описать, каково отношение к вампиризму в целом у вашего Сообщества? На какой иностранный сайт / Сообщество, вы похожи? Что делает вас уникальными?
DarkFess: Форум нашего Сообщества похож на форум сайта Sanguinarius.org, мы строили его используя их опыт и достижения. Но в целом же, наше Сообщество другое. Мы начали с чистого листа.

GYP: В США, у нас есть ученые, такие как Joseph Laylock и D.J. Williams, которые пишут книги и статьи о настоящих вампирах, проводят мини-исследования у себя в Университетах. Есть ли что-либо подобное у вас, в России?
DarkFess: Нет. Нет ничего подобного на таком уровне. Но наше Сообщество еще молодое и продолжает развиваться.

GYP: Как вы думаете, найдет ли наука то доказательство, которое нужно Вампирам?
DarkFess: Я думаю, что это неизбежно.

GYP: Вы читали опросы AVA (исследования suscitatio)? Как вы думаете, для научных открытий - это движение в правильном направлении?
DarkFess: Конечно, я их читал. Более того, они были полностью переведены на русский язык. Основываясь на опыте AVA, мы взяли основное из их наработок и доделали их для себя. В 2011 году был открыт «Центр сбора, обработки и анализа статистической информации», который предлагает каждому возможность заполнить анкету, основанную на оригинальной VEWRS/AVEWRS модели Suscitatio Enterprises, LLC. Ответы записываются в общую статистическую базу данных, результаты публикуются в общий доступ.

GYP: Еще раз я хочу вас поблагодарить за возможность взять это интервью, и я надеюсь, что вы поделитесь с нами еще многим интересным. Это было для меня редкое удовольствие, побеседовать с гостем из России с глазу на глаз в открытой беседе, получше узнать вашу культуру. Я надеюсь увидеть прочность и гибкость от Русского Сообщества Вампиров в будущем, черты, которые мы также надеемся увидеть от вашей страны и ваших людей. Меня также очень радует, что вы были приглашены в VVC.
DarkFess: Я рад быть частью VVC. Это большая честь для меня лично и для нашего Сообщества. Конечно, для нас этот шаг, как нечто вроде интеграции в глобальное Сообщество Вампиров. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет успешным. Для меня и для нашего Сообщества – это огромный шаг вперед. Я рад присутствовать тут, лично общаться с теми авторами статей, которые мы переводили на русский язык последние 5 лет. Мы уже довольно долго пытались найти общий язык с нашими иностранными друзьями. Я оптимистично смотрю в будущее.

Авторы: Deacon Gray и DarkFess.
Источник: thegraveyardpress.wordpress.com