Кровь: Пищевое и общее мировое применение

Многие утверждают, что кровь не имеет никакой пищевой ценности. К сожалению, это убеждение распространено, прежде всего, в Америке. Большинство американцев, особенно занятых в медицинской сфере, забывают, ЧТО именно измеряется в крови лабораторными тестами. А тем временем, во многих других культурах кровь регулярно используется в меню и как сырье, и как готовое блюдо.

С медицинской точки зрения, в состав человеческой крови входит огромное разнообразие различных клеток и питательных веществ, включая жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, ферменты, гормоны, антитела, и тому подобное. Существуют лабораторные тесты, с помощью которых выясняется если и не все содержащиеся в крови вещества, то большее их количество, включая кальций, фолиевую кислоту, глюкозу, железо, калий, белок, витамин B12 и витамин D. Содержание многих из перечисленных составляющих обычно выясняется тестом Chem-20 или Метаболическим тестом!

Также кровь используется в приготовлении "кровяного агара" для выращивания бактерий в лабораторных условиях. А из-за содержащегося в крови железа в некоторых странах ее вообще используют либо целиком, либо составляют препараты крови ("Iron Heme"), например, капсулы с оленьей кровью в Новой Зеландии и плитки гематогена в России, вместо минеральной формы (обычно сульфат), применяемой в США. Продукты и побочные продукты из крови, являясь источником питательных веществ, добавляются в корма для домашнего скота или удобрения (в таком случае добавка называется "кровяной мукой"). Порошковая добавка под названием "Prothemol" делается из высушенной коровьей крови, яичных белков и муки и используется в Бразилии с 1996 для эффективной борьбы с голодом.

Кровь регулярно используется во многих странах мира при приготовлении пищи: супов, тушеного мяса, пудингов, колбас и многого другого. А в некоторых культурах даже использовалась в сыром виде либо непосредственно, либо как ингредиент для других блюд. Кровяная колбаса (также существует "кровяной пудинг") является общеизвестным примером с различными способами приготовления, зависящими от страны, но есть и несколько разновидностей кровяного супа или тушеного мяса, несколько разновидностей замороженного "тофу" в Китае и Вьетнаме и даже кровяной хлеб.

Если у Вас есть поваренная книга “Joy of Cooking”, авторы Irma S. Rombauer и Marion Rombauer Becker, думаю, вы уже ознакомились с одним из многих рецептов приготовления кровяной колбасы. В моем экземпляре 1964 года, выполненном в твердом переплете, его можно найти на 438 странице.

Я думаю, что самым известным примером культуры, в которой кровь употребляется сырой, являются Африканские Масаи. Некоторые из Вас могут удивиться, узнав, что сырая кровь также потребляется и эскимосами Аляски (обычно тюленья), а во Вьетнаме в виде "Tiet Canh" – замороженного, но все же сырого блюда на завтрак (в распространенном варианте утка и свинина). В Таиланде лапша, именуемая Nam Tok, готовится с сырым мясом и поливается кровью. У Nam Tok есть две вариации. Первая – это суп, а вторая – мясной салат. По традиции – это сырое мясо, политое кровью, хотя в современном исполнении кровь могут не использовать, да и вообще более-менее приготовить мясо. Люди, придерживающиеся таких традиционных способов готовки, обычно реже страдают заболеваниями сердца, в отличие от тех, кто применяет западные/чрезвычайно обработанные диеты.

Телевизионное шоу “Bizarre Foods” с Andrew Zimmern освещает множество культур, в которых кровь употребляется сырой либо участвует в приготовлении других блюд. Некоторые выпуски: кровяная колбаса в Исландии (сезон 2, эпизод 2), кровяная колбаса и кровяной пудинг в Чили (сезон 2, эпизод 6), кровяная колбаса во Франции (сезон 3, эпизод 5), кровь кабана на Гавайях (сезон 3, эпизод 8), польза крови в Японии (сезон 3 эпизод 13), суп с кровяным пирогом в Камбодже (сезон 5, эпизод 2), овечья кровяная колбаса в Аризоне (сезон 5, эпизод 4) и даже кровь для питья на Хэллоуине, специальный выпуск в 2008 (наряду с пауками, тараканами и другими причудами). [Ссылки на видео ТВ-шоу “Bizarre Foods” можно найти на YouTube. - прим. DarkFess]

Основная моя мысль заключается в том, что кровь намного более питательна, нежели себе представляют большинство американцев. За пределами Америки, во многих культурах и странах, она является широко применяемым продуктом или компонентом, употребляется и сырой, и приготовленной. Вы можете найти множество иллюстрирующих мои слова роликов на YouTube, но я рекомендую их только тем, у кого ОЧЕНЬ сильный желудок.

Несколько ссылок размещено ниже. Те, на которых есть изображения крови либо продуктов из крови, я пометила "[GRAPHIC WARNING]", дабы предупредить читателей со слабыми желудками. [чтобы увидеть ссылки, прилагаемые к данной статье - см. оригинал статьи. - прим. DarkFess]


Автор: SphynxCat.
Источник: sphynxcatvp.nocturna.org


Перевод: AmbalSHT.
(собственность vampirecommunity.ru)




[Наверх]