Потенциал, личная заслуга и искреннее желание

В рамках всего сообщества разгорались жаркие дебаты в отношении потенциала каждого человека для пробуждения. Некоторые люди думают, что каждый человек способен пробудиться, если ему дать достаточно времени для этого. Другие считают, что пробуждения могут достичь лишь определённые люди. Но как бы то ни было, раскол в сообществе на этой почве происходит не в первый раз. Духовные традиции во всём мире на протяжении всей истории боролись с актуализацией вопроса о пробуждении. В некоторых христианских сектах есть мнение, что только определённые люди могут быть одарёнными божьей благодатью. Только эта духовная элита, как они полагают, имеет реальную возможность войти в Царство Небесное. Радикальные версии этого можно найти у кальвинистов и Свидетелей Иеговы, они считают, что духовная элита уже выбрана, и человек не может ничего сделать, чтобы получить эту благодать, если он не был выбран до этого.

Возможно, более подходящей к нашим убеждениям является буддийская традиция, которая включает две различные школы буддизма – Буддизм Махаяны и Хинаяна Буддизм. Буддизм Махаяны, или буддизм «Великой Колесницы», основан на концепции всеобщего спасения. В этой традиции просвещение рассматривается как паром, который достаточно велик, чтобы провести всех, кто есть в мире, через реку невежества на берег просветления.

Хинаяна Буддизм – небольшое ответвление буддизма. В основном оно указывает на то, что некоторые люди могут достичь просветления. Не все могут уместиться на пароме, а он не может делать несколько поездок. В Буддизме Махаяны всё более оптимистично. Он обращён к семени божественности в каждом существе и говорит, что в силу этой божественности все должны быть в состоянии взращивать это семя. Это может занять десять тысяч жизней, но даже отстающие ученики достигнут просветления, в конце концов.

Однако в определённой степени это похоже на школу, в которой очень много студентов, которые могут проваливаться раз семнадцать, но в итоге всё равно пройдут. Хотя это очень хороший способ, чтобы смотреть на вещи, это, по-видимому, подрывает понятие личной заслуги. В конце концов, если вы собрались получить степень, не приложите ли вы все усилия для этого?

Хинаяна Буддизм более практичен, что даёт большой кредит в пользу личной заслуги и личных ограничений. Это маленькое ответвление смотрит критично на мир вокруг себя и видит, что не у всех есть такой же уровень навыков, мотиваций и дисциплины. Хинаяна Буддизм говорит, что хотя всё начинается с семени божественности внутри них, обстоятельства и личные ограничения – и особенно личный выбор – могут помешать семени расти.

Две основные позиции, которые я наблюдаю в сообществе, это по сути Маленькое Пробуждение и Большое Пробуждение. Некоторые из нас считают, что каждый может Проснуться, при условии подходящего времени и обстоятельств. Но некоторые из нас считают, что есть люди, которые никогда не Проснутся, независимо от того, что они будут для этого делать.

Разница сводится к понятию личной заслуги. Пробуждение - не лёгкая вещь, и некоторые люди, похоже, не заинтересованы в расширении своего сознания. Почему же такие люди должны Пробуждаться, когда они ничего не делают для этого и не хотят?

Для приверженцев Малого Пробуждения существует опасность духовной элитарности, так же как есть опасность духовной элитарности у Хинаяна Буддизма и христианской концепции предварительного предназначения. Но значит ли это, что люди, имеющие такой ограниченный взгляд, обязательно придут к элитарному отношению?

Я думаю, всё зависит от того, насколько вы приблизились к понятию предела. Если вы возьмёте пробуждение как эволюционный процесс души, который достигается путём нескольких перерождений, вы увидите, что каждому дан потенциал для Пробуждения. Тем не менее, люди делают определённый выбор, и этот выбор затрудняет их продвижение вперёд или же полностью останавливает.

Давайте вернемся к аналогии с школой. Тот, кто имеет недостатки, может справиться с ними в течение времени, достаточно твёрдого желания со стороны этого человека, чтобы преодолеть трудности. Лично я считаю, что Вселенная даёт людям время и возможность. Это зависит только от отдельной личности и желания заниматься этой тяжёлой работой.

Моё личное мнение по данному вопросу представляет собой смесь Хинаяны и Махаяны Буддизма. Каждый человек имеет потенциал для Пробуждения. Но не все попадут на заветный паром. Просто, не все этого хотят. Ведь, в конце концов, Пробуждение – это вопрос личного выбора. Ограничения и заслуга играют определённую роль, но самым определяющим фактором является желание стать кем-то большим, чем вы есть. Если этого желания не хватает, а вы не готовы положить время и усилия для духовного роста, то не думаю, что Вселенная просто подарит это вам.

И, в конце концов, настанет время, когда остальные уже двинутся вперёд, а некоторые останутся на другом берегу и будут кричать вслед уплывающему парому.


Автор: Michelle Belanger.
Источник: kheperu.org


Перевод: Николь.
(собственность vampirecommunity.ru)




[Наверх]