Интервью газете "Московский комсомолец"

Конференция для газеты «Московский комсомолец». Вопреки всем нашим ожиданиям, статья в газете оказалась вполне достойная. Наша же статья состоит из ответов наших участников, как всегда. Вопросов было 2-а типа, их перерабатывали. На первый тип вопросов ответила пара человек и на второй тоже, поэтому наша статья из ответов будет построена несколько не так как всегда. Заодно, вы можете сравнить изменения в вопросах от журналиста.

(1-й вариант вопросов, отвечает Snatch и Enya)

1. Существует ли у человека физиологическая потребность в потреблении крови? Как она возникла у вас? Или вы сами себе ее придумали? Как вы поняли, что вам не хватает именно крови, а не чего-то еще?

Snatch: Однозначного ответа на этот вопрос пока никто не смог дать. Многие склоняются к мнению, что в основе лежит сугубо психологический механизм. С другой стороны, существуют генные теории, вирусологическая, теория метаболических и ферментативных нарушений, а также различные дефицитные состояния, при которых происходит переверсия вкусовых пристрастий.

Enya: Я затрудняюсь ответить на первый вопрос. На следующие найти ответ легче. У меня тяга к крови с детства. Причем она неоправданная, то есть в детстве не было никаких потрясений, я росла в полной семье, да и вообще никаких отклонений от обычного образа жизни не было. Никаких предпосылок к питью крови - тем более. Мой организм просто требует кровь. Объяснить это я не сумею.

2. Когда вы поняли/ощутили/осознали, что вам необходимо потреблять кровь, что вы испытали? Это был страх, удивление или радость? Не породило ли это откровение в вас комплексы?

Snatch: Я никогда не считала употребление крови в пищу чем-то из ряда вон выходящим. И никаких особых эмоций не ощущала по этому поводу. Мы же едим мясо, субпродукты, кровяную колбасу. Сырую кровь не принято пить из-за опасности инфекций, а кровь представителей своего вида попросту экономически невыгодно. Однако, это не уменьшает её пищевой и вкусовой ценности.

Enya: Это началось еще лет с 6, я даже не помню когда и почему первый раз попробовала кровь. Для меня это знание "априори", словно я уже родилась с этим, и питье крови всегда было частью меня. Нет, лучше сформулировать вопрос по другому. Когда я приняла это и смирилась с тем, что мои предпочтения ненормальны? Лет в 18-19, когда осознала, что не могу избавиться от желания пить кровь.

3. Можно ли сравнить вампира с гомосексуалистом? Ничего обидного. Поясняю. Нетрадиционность ориентации заложена генетически и ей нельзя противостоять, человек рождается и живет с этим. «Вылечить» это невозможно. В вашем случае вы можете заставить себя не быть вампиром? Или с этим тоже рождаются и живут? Вам никогда не хотелось родиться и быть другим, таким, как большинство?

Snatch: Причинами гомосексуализма могут являться и психические отклонения, и гормональный дисбаланс, но в любом случае этот тип полового поведения рассматривается как девиантный. Причин вампиризма также много, но не все из них стоит воспринимать как противоестественное извращение. Это не противоречит ни одному из основных инстинктов и вряд ли наносит ущерб выживанию популяции.

Enya: Я заставляла себя забыть, занималась самовнушением. Было время, когда я "бросила" это, но затем все вернулось и стало как прежде, если не сказать хуже. Хотя с тех пор, мне стало легче в душе. Легче от того, что я примирилась, и от того, что было не так давно диким, стало для меня привычкой. В одном - это можно сравнить с гомосексуальной ориентацией, но только в одном. Отклонение от нормы, все остальное - иначе. Я не думаю, что с данной ориентацией рождаются, ибо я считаю ,что данное отклонение, да я считаю гомосексуализм отклонением, является последствием душевной травмы в детстве или какого то потрясения. А вот с тягой к крови, наверно могут родиться, хотя я не могу судить, хоть и утверждаю, что у меня не было в детстве вещей, повредивших мне психику. Смотря с другой стороны, здесь все относительно. Я бы сказала, если не была собой, что с вампиризмом нельзя родиться.

4. Близкие/родные/любимые знают о том, что вы — вампир. Как состоялось первое признание? Кому вы признались? Есть ли понимание?

Snatch: Если бы я заявила, что я - вегетарианка, меня куда скорее бы не поняли))))))))))))

Enya: Так как я пила кровь с детства, сначала - свою, а потом.. Уже понятно, что истекает из потом, родители и прародители знали об этом. Мама с бабушкой привыкли к этому, и делают вид, что ничего не замечают.

5. Можно ли «подсадить» на вампиризм? Кто этому подвержен?

Snatch: Думаю, "подсесть" на вампиризм может человек, имеющий психологические проблемы и с ещё не сформировавшимися жизненными приоритетами. Тогда его действия будут носить характер невроза или вредной привычки, вроде курения. Но к настоящему сангвинарианству такие случаи не имеют отношения. (И, кстати, мы поддерживаем здоровый образ жизни.)

Enya: Подсадить человека, который не хочет пить кровь и которого претит даже эта мысль - невозможно. Это не наркотики. Тут нужно либо желание или фанатизм, либо предрасположенность. Я знавала людей, которые выпивали немного крови и их моментально выворачивало наизнанку. Нельзя забывать об организме, его особенностях и свойствах.
6. Вы родом из счастливого детства? В вашей семье все было благополучно?

Snatch: Да.

Enya: Я "родом" из очень счастливого детства. Наверно, такое детство было у единиц. Я росла в любви, ласке и нежности. У меня были пра-прародители(прабабушка и прадедушка) и есть прародители - бабушка и дедушка, и родители - папа и мама, еще куча родственников в добавок. Да, были и несчастья и конфликты - но без них никак. Меня не только баловали, но и прививали человечность, дружелюбие. Старались, что бы я выросла образованной и нравственной, дедушка постоянно читал мне мои любимые энциклопедии и играл со мной, мама и бабушка окружали меня материнской заботой и лаской, а папа старался добавить в мой характер веселость и остроумие. Дай Б-г кому -то такое детство. Это было раем. Я была в тепле и защищена. Из прошлого у меня только счастливые воспоминания. Только минус в том, что меня всегда воспитывали как особенную. Не знаю как это объяснить, да и не уверенна я в том, что правильно обозначила сей факт как минус. Наверно это было довольно таки плохо из-за того, что когда я пришла в школу, я чувствовала себя не как индивидуальность, не как все остальные. Я себя ощущала вне системы, словно иной, потому что во многом мне не были понятны мои ровесники и сверстники, да и они на подсознательном уровне сторонились меня, хоть и странно утверждать, что на протяжении всей жизни у меня было и есть огромное количество друзей и знакомых, которые очень привязаны ко мне. Вот такая путаница и несоответствия!

7. В энциклопедии славянской мифологии одно из толкований значения слова «вампир», так же, как и «упырь» — это мертвец. Не пугает такая причастность к загробному миру?

Snatch: Название "вампир" является очень условным, многие его не любят. Споры о терминологии не утихают. С истоками наименований вы можете ознакомится в статьях.

Enyа: Пугает, ибо я никогда в своей жизни не являлась сторонницей готики. Я вообще отвергаю всю эту готическую культуру, и прочие темные увлечения. Меня скорее можно отнести к "куклам барби", нежели к готичным леди.

8. Как вы сами называете акт потребления крови? Укус? Или терминология не имеет значения?

Snatch: Не задумывалась. Употребление крови. Ну, кто-то другой называет кормлением.

Enya: Вообще принято называть это кормлением, но у каждого есть свои интерпретации.

9. Как это делается чисто технически? Насколько это безопасно? Вы дезинфицируете «инструмент»? Сколько это продолжается по времени? Вы, пардон, сосете кровь или слизываете? Ничего похабного — просто большинству из нас, непосвященных, это сложно представить.

Snatch: Посредством венепункции, соблюдая все правила безопасности и стерильности, обязательно одноразовым инструментарием. У вас когда-нибудь брали кровь из вены на анализ?

Enya: Кто как. Я еще "чайник" в этой области. Ибо пила кровь из пакетов, пару раз, и то это было лет 5 назад. Остальные разы набирала кровь из ранки. Но никогда сама никого не резала, хотя знаю, что когда появится постоянный донор - а он появится, то придется учиться этому мастерству. Это очень опасная процедура, и относиться халатно ко всему сродни самоубийству. Я же не фанатик и не игрок, для меня важно это, посему я только за чистоту и осторожность. Сосать и слизывать - это довольно таки дико. Во- первых, кожные ткани рядом с ранкой повреждаются, да и мало ли какая зараза притаилась у нас во рту! Да-да, и во рту могут быть опасные бактерии.

10. Вам нужно потреблять кровь ежедневно? Что случается, если это не удается?

Snatch: Нет, не каждый день. Только в случае необходимости. Если этого не случается, то ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, могут возникнуть проблемы со здоровьем (в зависимости от причин, вызвавших тягу к употреблению крови).

Enya: Ежедневно - нет. Ежемесячно - скорее всего. Мне хватает раз в два-три месяца. Хотя, это, наверно, потому, что я привыкла себя сдерживать и всегда потребляла очень мало крови. Что случается? Эйфория и полное умиротворение.

11. Вопрос к донорам-дарителям. В момент потребления вашей крови что вы чувствуете? Страх? Отвращение? Безразличие? Удовольствие? Зачем вы соглашаетесь на это?

Snatch: Я не донор, но выскажу суждение со своей колокольни: есть те, кто стремится помочь дорогому им человеку, есть те, кто склонен к self-injury (психологами доказано, что данное поведение не является мазохистским либо потенциально суицидальным, а являет собою защитный психологический механизм), есть те, кто делает это ради взаимной выгоды (к примеру, некоторым людям, занимающимся спортом, рекомендовано время то времени сдавать немного крови для стимуляции кроветворения). В любом из случаев отношения донора с реципиентом строятся на исключительно добровольной основе и доверии.

12. Как вы относитесь к внешней атрибутике? Наращенным клыкам, например. Она обязательна? Что лично вы используете?

Snatch: Я равнодушна к какой-либо специфической атрибутике. Но, скажу откровенно, разрекламированный образ книжного и киношного вампира иногда откладывает лёгкий отпечаток на тех, кто пьёт кровь. Как говорится в известной песне "Они входят без стука в каждый дом, их не счесть. И просто невозможно этой дряни не съесть. Попса.." Попса такая попса, знаете ли)))) На самом же деле вряд ли вы запросто узнаете в толпе сангвинара.

Enya: Ну это уже ролевые игры, господа. Я бы никогда не нарастила клыки и не стала бы подгонять свой образ под вампира. Я хочу оставаться собой и ничего не использовать. Реальность - вот, что определяет правду, а не наигранность и позерство.

13. Самый нелепый слух/миф/стереотип о себе, который вы слышали?

Snatch: А вот не слышала.

Enya: Их куча. Какой не возьмешь - все миф.

14. В статье раздела «Обязательно к прочтению» есть фраза: «Члены VC стараются по мере своих возможностей открыть миру то, что он обязан знать». Так что же мир обязан знать? И почему обязан? Вы думаете, люди не проживут спокойно без этих знаний?

Snatch: Взаимодействие с обществом необходимо для развенчания мифов и преодоления предубеждения.

Enya: Люди должны знать, что мы нормальные. Не фанатики. Не позеры. Не игроки. Так же, лучше бы люди нас поняли и рассудили. Ведь то, чем мы являемся и то, чем мы занимаемся- совсем не игрушка, вампиров не существует! Есть только, мы, странные люди, которые в силу необъяснимых обстоятельств, нуждаемся в крови. То бишь, ничего интересного и захватывающего в нашей жизни нет. В основном одни проблемы и неприятности. Перед нами постоянно стоят вопросы: Как не сойти с ума? Как найти донора? Как не заразиться какой нибудь дрянью? и прочее. . Я никаким образом ни подхожу под характеристику "готическая дивчина", выгляжу совершенно иным образом и веду полностью противоположный образ жизни. Знали бы, как сложно скрывать от общества мое пристрастие к крови. Но увы и ах, от жажды крови не избавишься! - И это тоже должны узнать люди, ведь дело не в субкультуре, (не только готы и сатанисты пьют кровь), а дело в том, что внутри нас. Предубеждения и штампы - здесь ни к чему. Любой, с любым складам ума, и с любыми предпочтениями может оказаться, так сказать "сангвинаром".

15. Зачем вы создаете сообщества и даете интервью? Вам важно, чтобы о вас знали и вас правильно понимали? Вы хотите доказать свое право на жизнь? Но ведь самодостаточные люди не стремятся кому-то что-то доказать. Или я не права?

Snatch: Люди входят в сообщество для того, чтобы найти ответы на свои вопросы, не чувствовать себя в относительной изоляции (ведь непонимание и страх неизвестного и во многом загадочного явления порождает общественное предубеждение). Кроме того, я считаю, это хорошая тенденция - создание людьми внегосударственных организаций повышает степень доверия в обществе, увеличивая тем самым его социальный капитал. Что касается интервью: мы не ищем журналистов - это вы ищете нас. Вы в курсе, что многим сообщество отказывает в беседе, опасаясь некомпетентного и превратного преподнесения информации.

Enya: Лично мне интересно рассказывать и отвечать на вопросы. Но больше всего интересней - резонанс, то есть реакцию людей.

16. Можно ли сказать, что смысл вашей жизни в протесте, бунте? Сейчас вы под негласным запретом, поэтому не трубите на каждом шагу: «Я вампир!» А если бы запрет вдруг сняли, что-то изменилось бы в вашей жизни?

Snatch: Это не бунт, напротив, это поиск компромисса с общественными устоям и традиционным укладом жизни. Думаю, изменилось бы многое, в лучшую сторону. Повысилось бы качество жизни представителей сообщества, если бы социум стал терпим и внимателен к индивидуальным потребностям таких людей. Но для преодоления недоверия необходимо достаточное научное исследование проблематики.

Enya: Это, как то, по детски так бунтовать. Бунтовать нужно в области знаний и убеждений, а не играть в игрушки. Я никогда не кому не говорила с гордостью о том, что пью кровь, наоборот мне было жутко стыдно, и по настоящему противно. Нет, мне не доставляет удовольствия своя неполноценность. Я действительно стыжусь того, что пью кровь, и никак не считаю это лишним поводом выпендриться! Если бы то, чем бы я являлась - было бы привычным и обычным, то я бы со спокойной душой жила бы дальше. И да, я не ловлю кайфа от депрессивных состояний и от суицидальных мыслей! Повторяю, мне совершенно безразлично выделюсь я этим или нет, я всего лишь хочу жить спокойно. Хотя нет, я хочу выделиться и показать себя всему миру, но совершенно по другому и иным путем.

17. Вы осознаете ответственность за свое сообщество? Несмотря на то, что вы официально ничего не пропагандируете, но учитывая нынешнюю «моду на вампиров» (простите за штамп), есть опасность некой вербовки тех же подростков. Или я не права?

Snatch: Хм..."Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика".

Enya: То, что сейчас я скажу, всех очень удивит. Но я ненавижу вампиров, и никогда их не любила. Меня раздражает эта мода на вампиров, и я сама совершенно не хочу марать себя в этом деле. И еще, я недолюбливаю фанатиков, ибо из-за них все считают, что мы себе все надумали и совсем слетели с катушек, этакие психически больные люди. Но это не так! В этом сообществе достаточно адекватных людей, рассуждающих здраво. И естественно, мы все в ответе за то, что мы делаем. Без этого никак. Мы не желаем, что бы из-за нас страдали люди. И тем более мы никого не вербуем!

18. Вам наверняка не раз говорили, что то, чем вы занимаетесь - это блажь, которая пройдет по мере взросления. Что вы сами думаете об этом? Как видите свое будущее? Вы будете рожать детей, создавать семьи? Это возможно только с вам подобными?

Snatch: Многие из нас имеют семьи, детей, выполняют свою общественную функцию. Я не склонна считать аспект сангвинаризма признаком инфантильности и препятствием к осознанной и ответственной жизни в рамках социума.

Enya: Я не знаю, что будет со мной. Но знаю точно, - это не блажь. Жажда крови - это я. А то, что является мною, никогда не исчезнет. Вы знаете ,что такое американская мечта? Так вот, я хочу приблизительно тоже самого. Стать успешной женщиной, работать в каком нибудь отделе маркетинга в крупной компании, или стать редактором какого-нибудь модного журнала. Может быть, стать известной. Я мечтаю найти обычного нормального парня, любовь всей моей жизни, родить троих детей, путешествовать. В общем, все как у всех.

19. Чем вы занимаетесь? Ваше окружение — это только те, кто разделяет ваши взгляды? Возможна ли любовь/дружба между вампиром и не вампиром?

Snatch: Я жена, мать, по профессии врач, я работаю, общаюсь и дружу с большим количеством людей. Не все из них знают о том, что я время от времени пью кровь, но и тайны из этого аспекта я не делаю. Искренне не понимаю тех, кто ставит во главу угла и превращает в мерило отношений свои гастрономические пристрастия (как веганы), нюансы здоровья, глубоко личные убеждения (как религиозные люди). Ведь есть золотое правило: живи счастливо и не мешай жить другим.

Enya: Мое окружение - это люди, являющиеся полной противоположностью тому, кого и что мы сейчас обсуждаем. Повторюсь, в который раз, мне чужда не только мода на вампиров, но и вообще вся культура, которая следует этой моде. Однако, я пью кровь и мучаюсь жаждой и страдаю из-за всех, из этого вытекающих, проблем. Я очень деятельный человек, артистичный. Даже не знаю как еще объяснить и подтвердить свое отличие от всего это мрака. И я делаю это не потому что, хочу выделиться, а потому что желаю, на протяжению всего интервью, доказать всем, что дело не в моде, не в штампах, а в том, что существует такая вещь..... Даже не знаю как это назвать. Вот допустим, гриппом же, заболевают все. Так вот, и желать кровь может любой, в независимости от его мировоззрения и внешнего вида. Кажется, это и есть некая болезнь, которой подвержен любой. Поэтому, мне очень бы хотелось, что бы нас перестали считать нас больными и людьми, со слишком развитой фантазией. И не нужно делать из нас клоунов, а наше сообщество и все наши истории в шоу. Давайте смиримся, и поверим в то, что все, что здесь происходит, - происходит по настоящему. И любим мы так, как любит каждый , посему не стоит разделять всех на вампиров и не на вампиров. Любовь была, есть и будет, и над ней не властны законы, люди и правила.

(2-й вариант вопросов, отвечают EnergoSanga и Darkwolf + на 11-й вопрос Black_Queen и Чара)

EnergoSanga: Потребность существует. У меня, наверное, с рождения была, просто не сразу проявилась. Как поняла? Знаете, как бывает, когда хочется солёного/сладкого/фиников/шпротов или ещё чего-нибудь? Вот это так же, только хочется крови.

Darkwolf: Существует. Пока точно не отвечу вам, в чем ее причина, но некоторые теории есть, и потребность постепенно исследуется.

2. Когда вы поняли/ощутили/осознали, что вам необходимо потреблять кровь, что вы испытали? Не породило ли это откровение в вас комплексы?

EnergoSanga: Восприняла это нормально, придумала себе какое-то детское объяснение и успокоилась. Хорошая фантазия - это вещь =)

Darkwolf: Нет, никаких комплексов. А испытал облегчение, наконец разобравшись в том, чего требует организм.

3. Можно ли избавиться от потребности потрблять кровь? Или она заложена генетически и ей нельзя противостоять, человек рождается и живет с этим? Вам никогда не хотелось родиться и быть другим, таким, как большинство?

EnergoSanga: Не знаю. Я об этом не думала и не хочу этого. Живу, как живу. Мне нравится.

Darkwolf: Избавиться пытался, но безуспешно. Скорее всего действительно имеется генетическая предрасположенность

EnergoSanga: Да все знают. Только думают, что это игра такая.

Darkwolf: Кому доверяю - те знают. Остальным не вижу смысла говорить.

EnergoSanga: Нельзя, скорее всего. Хотя кто-то из людей утверждает, что вкус крови приятен, и им бы хотелось ещё. Или есть слухи о донорах, которые стали потом вампирами.

Darkwolf: Подсадить можно на увлечения, на привычки. А потребность или есть, или ее нет.

EnergoSanga: Я родом из отличного детства. У меня замечательные родители и другие члены семьи. Правда, пришлось резко стать взрослой после смерти отца в мои 12 лет, но симптомы вампиризма начали проявляться задолго до этого.

Darkwolf: О своей личной жизни я предпочту умолчать

EnergoSanga: Нет. Лично по-моему, загробный мир - это няшно ^_^

Darkwolf: Ну что я не мертвец - это точно. А терминология не под нас составлялась

8. Как вы сами называете акт потребления крови? Или терминология не имеет значения?

EnergoSanga: Я называю "питанием". Хотя обычно называют "кормлением" - но мне это слово не нравится.

Darkwolf: Кормлением чаще всего.

9. Как это делается чисто технически? Насколько это безопасно? Вы дезинфицируете «инструмент»? Сколько это продолжается по времени?

EnergoSanga: Лично я пока без инструмента обхожусь. Питаюсь, когда кто-нибудь из близких порежется. Продолжается это столько, сколько нужно - я не засекаю время.

Darkwolf: У меня - лезвие, перекрестный надрез сантиметра 3. Инструмент дезинфицируется, рана после кормления тщательно обрабатывается. О здоровье донора мы заботимся не хуже, чем о своем

EnergoSanga: Мне хватает раз в несколько месяцев.

Darkwolf: Нет, не ежедневно. У меня норма - неделя-две. При превышении срока начинается голод, характеризующийся целым букетом симптомов.

EnergoSanga: Есть у меня и такой опыт. Чувствуется боль, удовольствие, усталость. И радость - немного. Соглашаюсь, потому что знаю, как плохо без крови, и не могу видеть, как мой санг страдает.

Black_Queen: Немного страшно, когда лезвие держат над кожей. очень редко боль, если порез глубокий. в момент потребления думаю о том, что не отказалась бы от кофе. соглашаюсь потому, что хочу помочь дорогому мне человеку.

Чара: Когда вижу скальпель страшновато, но когда начинается сам процесс страх проходит! Затем возникает чувство слияния в одно целое. Удовольствие, истома, лёгкое головокружение, лёгкая дрожь и наконец полное удовлетворение! Такое ощущение что не он, а я пила кровь! Ну и конечно усталость. Я не знаю! Меня толкает подсознание и видя результат я искренне рада!

EnergoSanga: Это забавно. Но не необходимо. Лично у меня ничего нет.

Darkwolf: Атрибутика - личное дело каждого. У меня лично нет в ней надобности.

EnergoSanga: Лично о себе? Что я живу на кладбище и пью кровь трупов. А о вампирах вообще - не помню, нелепых, на мой взгляд, много.

Darkwolf: О нас вообще? Что мы сами придумали себе "потребность" и играемся в вампиров.

EnergoSanga: Наверное, миру нужно знать, что мы есть. Что мы не плохие.

Darkwolf: Хотя бы то, что люди вроде нас есть, что мы не подражаем киношным вампирам, что у нас все в порядке с психикой. А если люди этого не знают, то неизвестно, как они будут реагировать на нас. Во всяком случае, незнание порождает страх или неприятие. А нам это ни к чему.

EnergoSanga: Сообщество нужно затем, чтобы помогать тем, кто впервые ощутил Жажду. Некоторым сложно понять то, что с ними случилось, и поэтому им нужна поддержка. А всё остальное, на мой взгляд, - вторично.

Darkwolf: Сообщество создано для взаимопомощи и поддержки связей. Чтобы нас правильно понимали - безусловно, важно, о чем я писал выше. Да и не существует практически в мире самодостаточных людей. "Человек может выжить без чего угодно, но не без человека".

EnergoSanga: Оо запрет? Какой запрет?

Darkwolf: Смысл жизни у каждого из нас свой. А про какие либо запреты я вообще впервые слышу. А не распространяемся мы о себе потому, что не хотим ассоциироваться с заигравшимися детьми или психически больными людьми

EnergoSanga: Как одна из тех, кто непосредственно причастен к созданию Сообщества, конечно, я осознаю и ощущаю ответственность за него. А вербовка - зачем она? Мы никого не принуждаем и не заставляем. Самое главное - решить самому, нужна ли кровь нет.

Darkwolf: Мы наоборот стараемся не допускать такое явление. Пудрить людям мозг - не наше занятие.

18. Чем вы занимаетесь? Ваше окружение — это только те, кто разделяет ваши взгляды? Возможна ли любовь/дружба между вампиром и не вампиром?

EnergoSanga: Занимаюсь много чем. В окружении обычные люди - не то что вампиров, даже представителей субкультур мало. Любовь/дружба и прочее, естественно, возможны и существуют. Санги ведь те же люди, только с потребностью (=

Darkwolf: Взгляды у всех разные, мое окружение также разношерстное. Мои взгляды - это мои взгляды, я никогда не мерил всех людей одной линейкой А любовь - отдельная тема, вопрос довольно спорный "есть ли она вообще". А дружба и с животными бывает крепче, чем между людьми