Голод под микроскопом (медицинская диагностика причин потребности в крови)
Darkwolf:
Едва ли не каждый из тех, кто столкнулся с желанием крови, испытывает потребность ее регулярного употребления, хоть раз задавался вопросом: «А для чего я пью кровь? Почему мой организм в ней нуждается?». Одни считают, что с кровью санг получает жизненную энергию, другие – что это лишь психологическая зависимость. Естественно, гипотезы довольно спорные и лишь увеличивают число «зачем?» и «почему?». Выдвигались предположения о физической потребности в крови некоторых людей, но никаких достоверных данных, равно как и информации о каких-либо исследованиях физиологии сангвинара, на данный момент нет.
Я до недавнего времени и сам считал, что кровь переносит особого рода энергию, вроде той, что потребляют энерговампиры. Недостаток в подобного рода энергии и вызывает у сангов желание того, что содержит ее в больших количествах, то есть крови. Однако, немного разобравшись в особенностях питания энергов, я пришел к выводу, что санг получает от крови нечто отличное от, энергии сопоставимой с пси или праной.
Летним вечером я бродил по сообществу, читал обсуждения, статьи, и размышлял над этим вопросом. И внезапно в голове родилась мысль «А что если запас энергии восполняется непосредственно в организме санга, а кровь – это своеобразный катализатор, который содержит компонент или совокупность компонентов, заставляющих организм работать правильно и вырабатывать столько энергии, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности?». Само собой, изменения в состоянии организма должны были бы отражаться физиологически. Но чтобы отследить эти изменения, необходима была информация о состоянии организма сангвинара до и после кормления. Я не стал искать информацию о таких исследованиях в интернете по одной причине: мне нужны были данные, которым бы я мог доверять, а таковых в сети попросту нет. Поэтому я и решил провести эксперимент на себе. Но, сами понимаете, одного организма недостаточно, и я решил привлечь еще одного санга для участия в опыте. Я обратился к Twiggy со своей идеей и предложением вместе провести исследование.
Тwiggy:
К собственной зависимости от регулярного приема крови я всегда относилась очень скептично. С тех самых пор, как я эту зависимость осознала, я смирилась с мыслью о том, что это странная психологическая девиантная привычка, которая развилась после нескольких спонтанных употреблений этого продукта. Само по себе желание попробовать кровь никогда не казалось мне чем-то странным, ведь если вспомнить свое детство, меня часто тянуло попробовать на вкус многое из того, что не принято считать съедобным, но привлекало меня на вид или запах. Осознание необходимости в крови пришло уже через несколько лет, тогда, когда по просьбе близкого человека попробовала от этой привычки отказаться. К тому же с годами я стала отмечать, что промежутки между вспышками желания становятся короче, а количество потребляемой крови постепенно увеличивается. К попыткам тех, кто испытывает такую же потребность, обосновать эту необходимость физиологически относилась всегда с иронией и абсолютным неверием в возможность подобного.
Но действительно почти каждый, кто испытывал изнуряющее желание крови, задумывался в эти моменты «ну неужели в периоды голода в моем организме не происходит никаких физических изменений, ведь я чувствую, что со мной что-то не так?». Если изменения есть, они должны диагностироваться медицински. За рубежом люди, утверждающие, что они испытывают потребность в крови, давно вызывали интерес у общественности. К этому интересу не раз привлекали медицинских работников и пытались выявить физиологические отличия сангов от обычных людей. Никаких отличий выявлено не было, заключение врачей: «у этих людей не диагностировано никаких отклонений в организме, которые бы могли вызвать такое странное пристрастие».
В августе 2010 года мы активно обсуждали эту тему с Darkwolf. Он предложил мне попробовать найти лабораторию, где бы можно было провести ряд экспериментов. Цель экспериментов мы поставили другую, отличную от той, что ставили зарубежные врачи, занимавшиеся обследованием сангов. Мы не ставили целью найти физиологические отличия сангов от других людей.
Цель наших исследований: попробовать выявить те физические изменения, что происходят в организме санга во время голода и после приема крови, физиологическое обоснование потребности в крови.
Я поняла, что для этого все же необходимо сначала проконсультироваться с врачом. Идти в поликлинику с вопросом «доктор, почему мне ужасно хочется крови?» страшно и это понимает каждый из нас. Я стала искать врачей среди своих знакомых. И вот тогда и произошла та встреча, которая и стала первым шагом к исследованиям на пути к разгадке.
В этой статье мы решили поделиться первыми результатами диагностики, первыми смелыми предположениями на основании этих данных и идеями дальнейших экспериментов по развитию гипотезы о причинах формирования возможной физиологической зависимости санга от употребления крови. Еще раз напомню, что весь материал статьи построен на медицинских данных, субъективных предположениях и предварительных заключениях врача. Мы учитываем возможность индивидуального проявления названных патологий т.к. в исследованиях принимало участие пока только двое, и попытки подвести это к статистическим подтверждениям лишь в перспективе. Так что все выводы статьи носят предположительный характер и требуют дальнейших экспериментальных исследований в этой области.
Обследования проводились в частной клинике под руководством моей знакомой – врача-терапевта первой категории. Первый этап – сбор данных анамнеза. Анамнез составляли на основании данных медицинской карты и долгой беседы, в ходе которой мне задавали вопросы о симптомах, которые меня беспокоят, о детстве с медицинской стороны и в целом, о семье и т.д. Возникли подозрения на возможную недостаточность гемопоэза регенеративного характера на основании следующих данных:
1) Низкие показатели гемоглобина в возрасте 5-11 лет
2) Сильные колебания показателей гемоглобина в общих анализах последних 10 лет
3) Многие симптомы, описываемые мной как симптомы голода, напоминают симптомы гемической гипоксии
Симптомы, которые соотносятся с жалобами больного анемическим синдромом: бледность кожи и слизистых, физическая слабость, повышенная утомляемость, головные боли, боли в мышцах, головокружение, одышка при повышенной физической нагрузке, тахикардия, извращение вкуса (первичное желание крови врачи связывают частично с этим), повышенный аппетит, сонливость, расстройство сна, нервное истощение.
Индивидуальные симптомы: горечь во рту, сухость во рту, жажда, повышенная раздражимость.
Здесь сделаю небольшое отступление, чтобы объяснить, почему врач сразу обратил внимание именно на это. Дело в том, во врачебной практике тяга к крови расценивается, как пищевое извращение сродни желанию людей грызть мел, жевать землю, есть сырой фарш и т.д. И у некоторых людей при развитии анемии возникает стойкое желание к крови. Что не безосновательно, так как именно в крови могут содержаться те факторы кроветворения, дефицит которых вызывает симптомы заболевания. В детстве мой очень низкий гемоглобин (он порой доходил до 80-ти) не давал никаких симптомов анемии, а потому врачи списывали на недостаток мышечной массы и кроме диеты больше ничего не рекомендовали. В анализах последних лет, гемоглобин значительно выше и, хотя остается немного заниженным, не может быть предлогом диагностировать анемию. Отмечены его колебания, в пределах нормы, но довольно значительные.
На основании этих данных, первое, что мне предложили – посмотреть соответствие колебаний показателей гемоглобина проявлению и исчезновению симптомов и приемам цельной крови перорально (так это называется у них =) ). Схема сдачи анализов была назначена следующая: от последнего употребления крови ждать две недели, потом прийти на осмотр и сдать анализы, потом ждать столько, сколько будет возможно терпеть, сдавая каждую неделю анализы и приходя на осмотр, затем через сутки после употребления крови и еще раз через неделю. Я сдавала общий расширенный анализ на диагностику анемий, биохимический анализ крови.
Я выдержала три недели. Сдавала анализы и проходила осмотр четыре раза. Первые два (1 и 8 октября) - через 2 и 3 недели после последнего приема крови, соответственно. Третий раз (11 октября) – через 2 суток после употребления крови. И четвертый (15 октября) - еще через четыре дня. Между третьим и четвертым анализами пила кровь еще раз, о чем умолчала, посчитав, что тут это не сыграло скорее всего важной роли. В выписке, которую мне отдали на руки после последнего анализа, значилось следующее:
I. Колебания гемоглобина
1) 01.10. - 114 г/л
2) 08.10 - 106 г/л
3) 11.10 - 118 г/л
4) 15.10 - 127 г/л
II. Эритроциты
Форма и цветовой показатель в норме. Колебания количества эритроцитов:
1) 01.10. - 3,3 *1012/л
2) 08.10 – 3,1 *1012/л
3) 11.10 – 3,5 *1012/л
4) 15.10 - 3,8 *1012/л
III. Ретикулоциты
1) 01.10. – 0,3%
2) 08.10 – 0,3%
3) 11.10 – 3,24 %
4) 15.10 - 9,35 %
IV. МСН (среднее содержание гемоглобина в эритроците): 27,6 пг, что соответствует норме, не изменялось.
V. МСНС (средняя концентрация гемоглобина в эритроците): 32,4 г/дл, что соответствует норме, не изменялось.
VI. МСV (средний объем эритроцита): 85 фл, что соответствует норме, не изменялось.
VII. Гематокрит
1) 01.10. – 31,3%
2) 08.10 – 31,0%
3) 11.10 – 31,7 %
4) 15.10 - 33 %
Предварительный диагноз: дефицитная нормоцитарная нормохромная анемия легкой степени тяжести. Периодичное снижение регенераторной активности костного мозга, которое приводит к резкому снижению уровня ретикулоцитов в периферической крови.
Биохимия: содержание сывороточного железа в динамике (повышается с развитием анемического синдрома), процент насыщения железом трансферина высокий.
Отмечается регенераторный характер развития синдрома с полным исчезновением симптомов.
Дополнительные диагностические процедуры (выявить причину развития анемического синдрома, общую картину патогенеза):
1) Исследование стернального пунктата (миелограмма)
2) Исследования билирубина, ретикулоцитов и наличия стеркобиллина в кале
3) Гастроскопия, биопсия слизистой оболочки желудка
4) Исследование кислотности желудочного сока (с гастрином) или PH-метрия
5) Определение концентрации в крови витамина В12 и фолатов.
Врач, которая проводила мое обследование, передала результаты другому врачу – гематологу этой же клиники. Со мной разговаривала сначала сама, а потом они вдвоем. В общих словах мне объяснили следующее. Вид анемии определен очень не точно, так как действительная причина развития этого синдрома и его механизм еще не выявлен, для этого необходимо провести дополнительные диагностические процедуры, описанные выше. То, что она дефицитная означает, что в организме действительно не хватает какого вещества или элемента или совокупности веществ и/или элементов, которые являются важными факторами одной из стадий гемопоэза (образования клеток крови), конкретно в данном случае эритропоэза (образования эритроцитов). Но этот факт не подтвержден, другой причиной снижения концентрации гемоглобина может быть гемолиз (разрушение эритроцитов по определенной причине), хотя признаков гемолиза на данный момент они никаких не видят. Нормоцитарная и нормохромная означает, что эритроциты у меня нормального размера, формы и достаточно насыщены гемоглобином. То есть снижение концентрации гемоглобина вызвано только уменьшением их количества. Об этом же свидетельствует и снижение показателей гематокрита, и подсчет общего количества эритроцитов. Анемия не вызвана недостатком железа, что подтверждает высокий показатель сывороточного железа в моей крови, белок трансферин (который доставляет железо к месту синтеза гема – железосодержащей части гемоглобина) содержится в достаточном количестве и достаточно насыщен железом.
Образование эритроцитов происходит в несколько этапов: сначала из недифференцированных клеток красного костного мозга образуются нормобласты, потом они насыщаются гемоглобином и превращаются в ретикулоциты и выходят в периферическую кровь, а здесь еще через несколько дней теряют ядро и становятся зрелыми эритроцитами. То есть об усиленном кроветворении через двое-трое суток после употребления крови говорит значительное повышение процентного содержания ретикулоцитов, так называемый ретикулоцитарный криз. Такой криз регистрируется у больных ЖДА (железодефицитная анемия), когда они начинают прием препаратов железа.
Darkwolf:
Узнав у Twiggy, что ей порекомендовал сделать врач, я решил сделать такие же анализы: сдать кровь до и после кормления. Для этого я намеренно «голодал» в течение трех недель, а затем отправился в лабораторию. Результаты анализа показали, что концентрация гемоглобина составляет 128 г/л, а также выявили отклонения в размерах и насыщенности гемоглобином эритроцитов. Они оказались меньше нормы: MCV (средний объем эритроцита) - 78,8 фл, при этом концентрация гемоглобина в них превышала норму(MCHC - 36,6 г/дл ). А также был отмечен низкий гематокрит (всего 35%). Повторный анализ, сделанный через 40 часов после кормления, выявил увеличение числа эритроцитов (с 4,44 до 4,7 *1012/л ) и подъем уровня гемоглобина до 136 г/л. Расчет ретикулоцитов в этом обследовании проведен не был.
Тwiggy:
На основании диагностических данных, а также заключения врачей, мы можем сделать следующие выводы:
1) Прослеживается четкая связь между приемами крови и активизацией кроветворной функции красного костного мозга, которая выражается в увеличении концентрации гемоглобина и повышении процентного содержания ретикулоцитов в периферической крови.
2) Причиной появления симптомов, которые мы соотносим с «голодом» может быть снижение регенеративной активности клеток красного костного мозга, которое приводит к снижению количества или изменению других нормативных характеристик эритроцитов (форма, размер, насыщенность цвета), а значит к снижению их функциональной активности (гемическая гипоксия).
3) Употребление цельной крови за счет определенного фактора активизирует эритропоэз и блокирует дальнейшее развитие анемического синдрома. Поэтому при регулярном употреблении крови уровень гемоглобина поддерживается на оптимальном уровне.
4) Полное исчезновение соматических симптомов «голода» происходит в течение полутора-двух суток от момента употребления крови, что соответствует времени выхода в периферическую кровь большого количества ретикулоцитов (ретикулоцитарный криз) и общему подъему концентрации гемоглобина в крови.
Это то, что удалось пока выявить на данный момент. Но как это часто и бывает, при попытке найти ответ на один вопрос, возникает куча новых, пока не разрешенных. Что послужило причиной снижения этой кроветворной функции? Какой именно фактор, содержащийся в цельной крови, и на каком этапе эритропоэза, приспособился использовать организм? Врожденное это свойство или же было приобретено как результат развившейся психологической привычки? Являются ли колебания гемоглобина причиной развития и исчезновения, описываемых нами симптомов, или же это просто следствие приема крови? Что служит прямой причиной развития тяги к крови? Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо потратить много времени и сил, а главное быть ко многому готовым морально и физически. Все не так просто, как может оказаться на первый взгляд, но необходимость в данных исследованиях все же есть, ведь эти могут позволить нам по новому взглянуть на нас самих.
А пока есть только наши субъективные предположения по этому поводу. Трудно сказать является ли эта особенность врожденной или приобретенной. Скорее всего, врожденной является предрасположенность. Что-то подталкивает организм к первому глотку крови, что-то провоцирует его ее желать. Возможно причины у всех разные, а возможно это какая-то единая для всех наследственная аномалия. Но само развитие механизма использования каких то веществ из крови для активизации собственного кроветворения происходит постепенно. Организм приспосабливается делать это за счет чужой крови с каждым разом все эффективнее. И чем выше эффект, тем сильнее становится зависимость, а соответственно со временем могут расти и сама потребность в крови и все более усугубляться симптомы голода.
Darkwolf:
Еще один вопрос, на который только предстоит ответить: как высоко может подняться показатель гемоглобина за счет чужой крови. Хотя, разумеется, даже если эксперимент даст результаты в 30 единиц, совсем не нужно повышать дозы – падать показатель с наступлением голода будет быстрее. Как в тонкой трубке, в которую налили воду - сначала она вытекает быстро, а потом медленнее. И если в нее налить меньше воды, то она вытечет не намного раньше. Так и с нашим организмом – чем больше излишек, тем быстрее он израсходуется.
Ну и напоследок.
Если у вас возникли сомнения, и вы хотите проверить свой собственный организм на предмет того, какие изменения происходят с ним во время голода, даем вам несколько рекомендаций.
1) Вы можете обратиться в любую платную лабораторию в вашем городе и без всяких личных вопросов сдать следующие анализы: общий анализ крови с подсчетом ретикулоцитов и биохимию на определение содержания сывороточного железа (чтобы исключить ЖДА). Чтобы увидеть результат в динамике, составьте график сдачи анализов, желательно несколько раз во время голода (чтобы увидеть динамику снижения концентрации гемоглобина), через сутки и через трое после приема крови (чтобы увидеть динамику его повышения). Но в таком случае готовьтесь к тому, что придется немного покопаться в медицинской литературе, чтобы разобраться самостоятельно в этих вопросах.
2) Вы можете обратиться к своему участковому или платному (если желаете конспирации) терапевту во время голода и пожаловаться на симптомы. Дальнейшее обследование он назначит сам. Сообщать о том, что вы пьете кровь или нет, ваше личное право.
Для тех, кто решится принять в этом участие у нас личная большая просьба – сообщите нам о том, какие обследования вы проходили (или вам назначили) и какие вы получили результаты, мы будем вам весьма благодарны.
Надеемся, что наши труды не были напрасны, и эта работа поможет вам немного разобраться в природе своей жажды крови и приоткроет перед вами завесу тайн, которые скрывает ваш собственный организм. В дальнейшем мы планируем продолжить исследования в этой области в попытке детально описать механизм проявления данных особенностей функционирования организма санга и объяснить их причины.
Авторы: Darkwolf, Twiggy.
(собственность vampirecommunity.ru)
[Наверх]